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Rund um die Erdbeere

..Arbeitsschritte zu einer perfekten Erdbeere

Die Arbeit hinter den Erdbeeren

Damit die Erdbeeren im Sommer geerntet werden können, wird ein großes Team an Mitarbeiter:innen benötigt. Bevor die erste Erdbeere im Jahr gepflückt wird, fällt bereits viel Arbeit an. In der kalten Jahreszeit wird nicht nur im Büro die kommende Saison geplant und vorbereitet, auch auf dem Feld fallen wichtige Arbeiten an. Die frostigen Tage werden genutzt, um die Erdbeeren, die verspätet reifen sollen, mit einer Schicht aus Stroh zu bedecken. Dadurch wird die Phase der Vegetationsruhe verlängert und die Pflanze bildet die Blüten bis zu zwei Wochen später aus. Die Erdbeersorten, die wir als erstes ernten möchten, werden mit einer Vliesfolie abgedeckt. So haben es die Pflanzen früher warm und die Blüten werden bis zu zwei Wochen eher gebildet. Ab Februar werden die ersten Erdbeerpflanzen neu eingepflanzt. Diese wachsen dann nicht auf dem Feld, sondern in einem geschützten Anbausystem, unseren Folientunneln. Dort werden Ende April die ersten Erdbeeren im Jahr geerntet. Auf dem Feld muss an warmen Tagen im Frühling die Vliesfolie immer wieder geöffnet werden, damit es nicht zu warm wird und die Blüten von Bienen bestäubt werden können. Im Erdbeertunnel hingegen wurden schon im März durch fleißige Hummeln die Blüten bestäubt.
Sobald die Ernte startet, fängt ein großes Rad an sich immer schneller zu drehen. Die Verkaufsstände, die vorab bereits quer in der Stadt und der Umgebung aufgestellt wurden, werden täglich von einem Team aus freundlichen Verkäufer:innen besetzt und von fleißigen Fahrer:innen beliefert. Die Erdbeeren werden ab den frühen Morgenstunden von den tatkräftigen Erntehelfer:innen sorgsam geerntet. Weil uns die Qualität der Erdbeeren sehr wichtig ist, wird darauf geachtet, dass die Früchte nicht gerissen, sondern am Stiel geknickt und anschließend in die Schale gelegt und nicht geschmissen werden. Wenn eine Kiste voll gepflückt wurde, wird diese anschließend von der Qualitätskontrolle begutachtet und gewogen. Sobald das Feld abgeerntet ist, werden die Früchte zur direkt anliegenden Hofstelle gefahren. Dort werden die Belieferungsfahrzeuge mit der frisch gepflückten Ware beladen und die Fahrer:innen starten ihre Touren. Um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, wird die Ernte und die Belieferung von unserem Logistikteam organisiert.
Sobald die Erdbeeren auf dem Feld grüne Früchte tragen, werden die Zwischenreihen mit Stroh eingestreut, sodass die Früchte später auf einem sauberen Strohbett liegen, und nicht auf dem Boden verschmutzen. Für die Arbeiten auf dem Feld werden täglich viele unterschiedliche landwirtschaftliche Maschinen bedient. Damit alles funktioniert sind unsere Schlepperfahrer:innen und Mechaniker:innen ständig im Einsatz.
Mitte Mai ist die Saison dann in vollem Gange und alle Mitarbeiter:innen haben ihre Aufgaben fest im Blick. So werden Tag für Tag die leckeren Früchte geerntet und vermarktet. Nebenbei werden auch die Erdbeeren für das kommende Jahr auf dem Feld gepflanzt. Denn Erdbeeren werden normalerweise nur für zwei Jahre beerntet, bevor die Früchte dann zu klein werden und die Sorten ihren typischen Geschmack verlieren. Es werden 15 verschiedene Erdbeersorten angebaut, die sich alle in Reifezeitraum, Fruchtgröße und Geschmack unterscheiden. Natürlich schaffen es nur die leckersten Sorten in unser Sortiment. So freuen sich unsere Kunden über die schmackhafte, jedoch sehr frostempfindliche, Frühsorte Flair, die glänzende und wohlgeformte Sorte Sonsation, oder die unvergleichlich süße und dunkelrot gefärbte Sorte Malwina am Ende der Saison. Zu Erntezeiten arbeiten bei uns täglich bis zu 120 Mitarbeiter:innen. Um die Personalverwaltung kümmert sich unsere Büroabteilung, in der eine Hand voll engagierter Beschäftigter rund um die Uhr telefoniert, organisiert und alles gibt für einen einwandfreien Arbeitsablauf auf dem Erdbeer-Hof Gleidingen.
Wenn ihr das nächste mal eine Schale Erdbeeren in der Hand haltet, denkt daran, wie viele Mitarbeiter:innen täglich bemüht sind, dass die Erdbeeren aus Gleidingen von euch vernascht werden können.

Unsere Erdbeersorten

Insgesamt gibt es mittlerweile über 1.000 verschiedene Erdbeersorten. Hauptsächlich unterscheiden sie sich in ihren Reifezeiträumen, sowie im Ertrag und in ihren Fruchteigenschaften. Auf unserem Betrieb werden jedes Jahr etwa 10 bis 15 verschiedenen Sorten angebaut. Die wichtigsten Sorten haben wir für euch aufgelistet. Guter Geschmack ist für unsere Sortenauswahl immer wichtiger als ein hoher Ertrag. 

Frühsorten

Flair: Die leckere Frühsorte mit hellrotem Glanz ist der perfekte Start in die Erdbeersaison.

Clery: Diese Sorte ist ebenfalls früh vertreten. Der gute Geschmack besitzt leicht säuerliches Aroma.

Hauptreifezeitraum

Sonsation: Eine sehr ansprechende Frucht mit tollem Glanz und hervorragendem Geschmack. Ein kleiner Nachteil der wohlgeformten Früchte der Sonsation ist ihre empfindliche Fruchthaut. Wir empfehlen einen schnellen Verzehr.

Sonata: Die klassische Sommererdbeere. Rund und gleichmäßig geformt mit gutem Geschmack. Die mittelgroße Frucht hat ein helleres Rot. Sie eignet sich perfekt zum Einfrieren und für Erdbeertorten.

Spätsorten

Faith: Eine späte Sorte die durch große Früchte hervorsticht. Diese sind wunderbar rot und leicht glänzend. Sie hat festes Fruchtfleisch und einen tollen, fruchtigen Geschmack.

Malwina: Der krönende Abschluss der Erdbeersaison. Dunkelrote Früchte mit erstklassigem Aroma. Diese Sorte eignet sich hervorragend für die hauseigene Marmeladenproduktion.

Remontierende Sorten

Favori: Eine Besonderheit der remontierenden oder auch immertragenden Sorten ist es, dass sie im Laufe des Jahres immer wieder neue Blüten und somit auch neue Früchte bilden. Wobei eine normale Erdbeerpflanze einen Erntezeitraum von etwa drei bis vier Wochen besitzt, können remontierende Erdbeerpflanzen über mehrere Monate bis zum ersten Frost geerntet werden. Der Geschmack der Früchte variiert im guten bis sehr guten Bereich. Durch ihre Besonderheit braucht diese Erdbeersorte aber auch besonders viel Pflege.